Страница безопасности
Безопасность в школе
Работа образовательного учреждения в области безопасности заключается в создании необходимых условий для сохранения жизни и здоровья обучающихся и сотрудников, а также для сохранения материальных ценностей школы от несчастных случаев, таких, как пожары, аварии и другие непредвиденные чрезвычайные ситуации.
Цель школы - защитить учащихся во время учебной деятельности, используя для этого современные технологии, и реализовывать государственную политику и требования закона в области обеспечения безопасности школы, напрвленные на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и сотрудников от возможных непредвиденных ситуаций во время их учебной и трудовой деятельности.
Антитеррористическая безопасность
Антитеррористическая безопасность в школе обеспечена следующими организационными мерами:
- установлен сигнал тревоги на случай террористического акта, а также телефон;
- установлено наружнее видеонаблюдение;
- осуществляется ежедневное дежурство, как администрацией, так и самими учащимися - дежурным классом;
- разработан план эвакуации при возникновении угрозы взрыва;
- обеспечивается сохранность дорогостоящих средств и опасных веществ, используемых в обучении.
Памятка для педагогического коллектива обучающихся при возникновении угрозы совершения теракта
Пожарная безопасность
Ответственный за пожарную безопасность в школе проводит внутренние мероприятия, которые смогут предотвратить пожары в здании учебного заведения. К таким мероприятиям относятся:
- размещение табличек с номерами пожарной охраны в прмещениях;
- проведение мероприятий по эвакуации;
- контроль состояния эвакуационных путей и выходов, вентиляционного оборудования, систем установок противопожарной защиты;
- проверка состояния отопительных устройств;
- поставка огнетушителей, контроль их исправности;
- контроль проведения массовых мероприятий;
- обеспечения доступа пожарным бригадам.
Помимо внутренних мероприятий, Правила противопожарного режима предусматривает действия, которые необходимо выполнить в целях обеспечения безопасности детей на территории шклы или на внешнем периметре здания. К наружным мероприятиям относятся:
- контроль испрвности наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах;
- контроль состояния оконных проемов и цокольных этажей;
- контроль состояния источников наружного противопожарного водоснабжения.
Действия педагогического коллектива и обучающихся при возникновении пожара
Электробезопасность
Электрощиты, установленные в учебных заведениях, представляют собой наибольшую опасность. Вцелях обеспечения безопасности детей в школе необходимо соблюдать следующие меры:
- входная дверь должны быть всегда закрыта на замок;
- нанесена предупреждающая надпись "Осторожно! Напряжение!"
Охрана труда
Охрана труда – обеспечение режима здоровых и безопасных условий труда и учебного процесса. Один из важных аспектов этой деятельности – обучение по охране труда и проверка знаний в данной области. С сотрудниками в начале учебного года проводятся инструктажи на рабочем месте: по оказанию первой доврачебной помощи, по антитеррористической защищенности, электробезопасности, противопожарный и др. С учащимися проводится общий инструктаж по технике безопасности с отметкой в классном журнале в начале учебного года и перед каждыми каникулами. Специальные инструктажи проводятся перед организованными выездами учащихся, массовыми мероприятиями, а также на уроках информатики, физики, химии, физической культуры, труда. Это позволяет минимизировать детский травматизм. Все тексты инструкций находятся в открытом доступе, с ними можно ознакомиться в уголке по охране труда, который оформлен в каждом кабинете.
Работа с правоохранительными органами
Инспекторы МВД и сотрудники госслужб могут регулярно посещать школы для проверки антикоррупционной деятельности или обнаружения наркотических веществ.Сотрудники МВД и ФСБ в рамках профилактики принимают участие во внеклассных мероприятиях, читать лекции, проводить уроки. Именно в такой форме можно наиболее полно донести до детей информацию:
- о наличии распространенных терактов; об обнаружении взрывных веществ;
- о профилактике нарушения общественного порядка на территории учебного заведения;
- об обнаружении подозрительных предметов и выявлении лиц, способных совершить правонарушение.