Школьный музей им.М-Г. Зульпукарова
«Без прошлого
нет будущего»
Во все времена Дагестану всегда было, кем гордиться. Славные сыны отечества прославляли нашу горную республику своими подвигами и делами. В ряду замечательных соотечественников особо хочется выделить и рассказать об уникальном человеке, которым по праву может гордиться не только весь Дагестан, но и вся наша Родина.
Магомед-Герей Абдулмеджидович Зульпукаров, cыгравший в истории Дагестана исключительную роль, родился в городе Порт-Петровске в 1917 году. Он воспитывался в традиционной дагестанской семье, где во главу всего становилась честность, свойственная дагестанцам, справедливость , трудолюбие доброжелательность, национальная терпимость. Эти качества позволяли в последующем Магомед - Герею Зульпукарову находить взаимопонимание с самыми различными людьми – от простых тружеников до политиков.
Когда ему исполнилось два года, умер отец Абдулмеджид Зульпукаров, видный политический деятель того времени, друг и сподвижник Махача Дахадаева&
Сына воспитала и дала хорошее образование мать – Нажават добрая и мудрая женщина.
Пламя Великой Отечественной войны не обошло стороной и семью Зульпукаровых. Как сотни тысяч доблестных патриотов Родины, Герей Абдулмеджидович в первые дни войны ушел на фронт добровольцем.
4 июля 1941 года будучи студентом Ленинградского авиационного института, он со своими однокурсниками, в составе Ленинградского народного ополчения Московского района, он ушел на фронт, поставив перед собой цель защитить свою страну, свою республику, свой дом. С этого времени и до полной ликвидации блокады Ленинграда он активно участвовал в боях на Ленинградском фронте. После прорыва блокады Ленинграда Магомед-Герея Зульпукарова переводят на III Прибалтийский фронт, где он командует отделением при 167 полку 885 стрелковой дивизии.
За боевые подвиги, за смелость, храбрость и мужество Магомед-Герея Зульпукарова награждают орденом Красной Звезды, медалями
За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией”.
После войны Магомед-Герей Абдулмеджидович продолжает успешно с отличием заканчивает учебу в Азербайджанском индустриальном институте, по окончании которого ему была присвоена квалификация горного инженнера по нефтепромысловому делу. С 1949 года начинается трудовая деятельность Магомед-Герея Зульпукарова в должность геолога нефтепромысла города Махачкалы.
За трудовое отличие и заслуги он был переведен старшим геологом и назначен заведующим нефтепромыслом города Махачкалы.
Конкретные положительные результаты работы Магомед-Герея Зульпукарова на посту руководителя нефтепромысла Иахачкалы были оценены руководством республики и он был выдвинут на высокую должность заведующим отделом тяжелой промышленности обкома ВКП(б), затем ему было поручено возглавить контору турбиного бурения № 2, где по его инициативе были решены многие важные вопросы укрепления материально-технической базы нефтяной промышленности.
Особо хочется отметить, что 31 июля 1952 года бюро обкома ВКП (б) приняло постановление “О товарище Зульпукарова Магомед-Герее”, где его утверждают управляющим трестом “Дагморнефть”. На этом посту он осуществил крупные мероприятия по освоению новых месторождений нефти и газа. В 1953 году нефтяная промышленность Дагестана понесла некоторые изменения в своей структуре.
Тресты “Дегнефтегазразведка” и “Данморнефть” были объеденнены в один трест и, как следствие, его возглавил с 14 августа 1953 года Магомед-Герей Зульпукаров.
С декабря 1957 года Верховный совет ДАССР “О назначении Зульпукарова Магомед-Герея первым заместителем предсетателя Совмина ДАССР”.
На этой должности он занимался всеми важнейшими вопросами развития республики, был активным участником борьбы за преодоление отсталости, экономический и культурный подъем республики. Несомненно, в решении многих сложных проблем развития республики он внес весомый вклад. В декабре 1960 года Магомед - Герей Зульпукаров был переведен на должность I заместителя председателя Дагсовнархоза. За годы его работы в этой мощной индустрии были построены в нашей республике более 20 новых машиностроительных, металлообрабатывающих электротехнических и приборостроительных заводов, реконструировались действующие заводы. В феврале 1963 года после укрупнения совнархозов, Магомед-Герей Зульпукаров возглавил вновь организованное объединение “Дагнефть” Сереро-Кавказского Совнархоза, в укреплении и развитии которого он вложил много сил и энергии, отдал лучшие годы своей яркой жизни. Приего руководстве был открыт ряд новых нефтяных и газовых месторождений: Сели, Гаша, Тернаир, Сухокумск и другие.
Благодаря принятым Руководством «Дагнефти» мерам производственное объединение в 1970 году – за всю историю нефтяной и газовой промышленности нашей республики – достигло самого высокого уровня добычи нефти с конденсатом 2, 178 тысячи тонн и газа – 1,600 млн.кубометров. Это была большая победа нефтяников Дагестана.
Магомед-Герей Зульпукаров принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. В 1955, 1959, 1963 и 1967 годах Магомед - Герей Зульпукаров избирался депутатом Верховного Совета ДАССР.
29 декабря 1956 года он был избран заместителем Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР. Магомед - Герей Зульпукаров
обладал развитым чувством ответственности, принципиальностью, доброжелательным отношением к товарищам по работе, предельно использовал свое высокое положение в интересах развития республики. Ему чуждо было зазнайство.
Он проявлял смелость и оперативность в постановке и решении актуальных проблем, выдвинутых жизнью, требовал от своих коллег не только добросовестного отношения к своим обязанностям, но и полного знания дела.
Отмечая его 90-летие в этом году, мы по праву можем гордиться тем, что 1 мая 2004 года нашей школе № 1 г.Южно - Сухокумск было присвоено имя этого славного человека, а 1 мая 2005 года в нашей школе был открыт музей, где собраны материалы, документы и свидетельства его яркой и талантливой жизни.
Учащиеся школы часто посещают музей. Классные руководители проводят классные часы на базе музея . Это воспитывает в них чувство патриотизма, гражданственности, прививает любовь к истории города, учит их на трудовых традициях работать на благо родного города.
Магомед-Герей Зульпукаров вложил много сил и энергии в строительство жилых, производственных, культурно - бытовых зданий в нашем городе.
Несомненнно, светлый образ Магомед - Герея Зульпукарова, запечатленный в истории Дагестана, в воспоминаниях современников, в его научном и литературном наследии, в добрых человечесих поступках надолго останентся в памяти благодарного дагестанского народа. Он удивительно красиво и точно отражает и
о Магомед-Герее Зульпукарове
А. Б. Эрболатов, бывший главный инженер производственного объединения «Дагнефть»
Руководитель и человек с большой буквы
Магомед-Герей Зульпукаров оставил незабываемые впечатления в памяти многих работников нефтяной промышленности Дагестана.
… При каждом приезде в Южно-Сухокумск Магомед-Герей обходил строительные объекты, общежития рабочих и тут же оказывал помощь в решении вопросов, которые ставили нефтяники. Он очень уважал честных, простых и добросовестно работающих людей.
В Южно-Сухокумск часто приезжали работники Министерства нефтяной промышленности страны. Однажды после угощения гостей Магомед - Герей дал мне деньги, чтобы заплатить за ужин. Я ему говорю, что я заплачу. Он не согласился и сказал: «Я больше тебя получаю».
Однажды мы зашли в заканчивающееся здание Дворца культуры. Оттуда хорошо просматривались расположенные вокруг площади двухэтажные здания средней школы, Дворец спорта, нефтегазодобывающего
После преждевременного ухода из жизни многие наши товарищи ставили вопрос о присвоении имени Магомед-Герея городу Южно-Сухокумску, поскольку считали его человеком, который приложил неимоверные усилия, чтобы из заброшенного поселка сделать настоящий город. Мы надеемся, что этот вопрос решен и имя выдающегося инженера и талантливого руководителя будет достойно увековечено.
Васильева Е.Л., инженер
Центральной научно-исследовательской лаборатории
ОАО «НК Роснефть-Дагнефть»
Если бы все руководитель были такими
Жена Таразяна Евгения вспоминает «Когда я работала оператором по добыче нефти и газа в Южно-Сухокумске и с подругой возвращалась домой с места работы, по дороге нас догнала машина Магомед - Герея Зульпукаова. Он остановил ее и попросил нас сесть в машину. Мы отказались, так как наша одежда была испачкана. Тогда
Основные вехи биографии Магомед-Герея Зульпукарова
В июне 1941 года М-Г Зульпукаров уходит добровольцем на фронт в составе Ленинградской армии народного ополчения, воюет солдатом на Ленинградском фронте до прорыва блокады, а затем в Прибалтике командиром отделения разведки артиллерийского полка.
В боях с немецкими оккупантами дважды ранен и контужен. В декабре 1945 года Магомед-Герей Зульпукаров увольняется в запас для завершения высшего образования. Окончил Азербайджанский индустриальный институт. В 1949 году приступил к работе
в системе «Дагнефти» старшим геологом, а затем заведующим Махачкалинским нефтепромыслом.
Благодаря своим знаниям и огромным организаторским способностям Зульпукаров Магомед-Герей прошел путь от старшего геолога до крупного руководителя и политика. Работал заместителем председателя Дагсовнархоза, первым заместителем председателя Советов Министров Республики Дагестан, а с 1963 года – насчальником объединения «Дагнефть». За свое боевые и трудовые заслуги награжден орденами и медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный нефтяник ДАССР». В самом расцвете сил, в возрасте 52 лет, не успев притворить в жизнь все свои замыслы, внезапно оборвалась жизнь этого замечательного человека,
22.10.2022

21 октября 2022 года ученики 2Б класса посетили школьный музей имени Магомед-Герея Зульпукарова. Руководитель музея Аминат Омарова рассказала ребятам о выдающемся деятеле, о дагестанском сыне, чье имя носит наша школа. Наибольший интерес у ребят вызвал рассказ о том, как Магомед-Герей попал в наш город и строилась в глухом поселке школа.
Просмотров всего: , сегодня: